Thursday, June 16, 2011

MAKANAN KHAS JOGJAKARTA

ke JOGJA harus wisata kuliner :D

Bakpia Khas Pathuk



Gado-Gado dan Lotek



Gudeg



sejarah gudeg "makanan aja punya sejaraha ga mau kalah diaa hahahah" :
Sejarah Gudeg Yang Menjadi Makanan Khas Jogja
Share
0
email
share
Do you like this story?

Sejarah Gudeg Dan Bahan-bahan Gudeg Dan Gudeg Makanan Khas Jogja
Gudeg, makanan khas jogja ini adalah salah satu makanan khas yang diminati oleh beberapa orang, rasanya yang khas dan manis membuat orang mudah ingat dengan makanan yang satu ini, gudeg adalah buah nangka muda (gori) direbus di atas tungku sekitar 100 derajat celcius selama 24 jam untuk menguapkan kuahnya. Sebagai lauk pelengkap, daging ayam kampung dan telur bebek dipindang yang kemudian direbus. Sedangkan rasa pedas merupakan paduan sayur tempe dan sambal krecek.

Gori atau nangka muda, adalah bahan baku utama gudeg yang lebih umum dikenal. Sebab di masa lalu, bahan baku ini sangat mudah diperoleh di kebun-kebun milik masyarakat Jogyakarta, dulu orang Jogya hanya mengenal satu jenis gudeg, yakni gudeg basah. Gudeg kering dikenal setelahnya, sekitar 57-an tahun dari saat sekarang ini. Hal ini setelah orang-orang dari luar Jogja mulai membawanya sebagai oleh-oleh. Keuntungannya, gudeg pun tumbuh sebagai home industry makanan tradisional di Jogja.

Nasi Pecel



Pecel Lele



Sate Klathak

No comments:

Post a Comment